केन्या 42 जनजातियों वाला देश है और लगभग हर समुदाय का अपना अलग व्यंजन है। पाक दृश्य पूरे देश में भिन्न होता है। तथ्य यह है कि आप कभी भी उन सभी का स्वाद नहीं चखेंगे, लेकिन केन्या छोड़ने से पहले सुनिश्चित करें कि आप निम्नलिखित व्यंजनों का प्रयास करें ताकि आप केन्या के व्यंजनों का न्याय कर सकें।
कॉर्नमील
उगाली निस्संदेह केन्या में राष्ट्रीय भोजन है। यह पोलेंटा (इतालवी कच्चा कॉर्नमील) जैसा दिखता है और हर केन्याई मेनू में होता है। केन्या आना और उगाली न खाना ऐसा होगा जैसे पहली बार पेरिस जाना और एफिल टावर की फोटो न लेना।
अमेरिका के राष्ट्रपति के रूप में केन्या की आधिकारिक यात्रा के दौरान, बराक ओबामा ने बड़े प्यार से बात की कि कैसे वे अपनी बहन के साथ उगाली खाते थे। यहाँ देखें ।
उगली को मक्के के आटे या मक्के के आटे को गर्म पानी के साथ लगातार गर्म करके तब तक बनाया जाता है जब तक कि यह आटे जैसी स्थिरता तक न पहुँच जाए। मक्के का आटा सबसे ज्यादा इस्तेमाल किया जाता है, लेकिन आप बाजरे का आटा, कसावा का आटा या ज्वार का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
केन्याई गाँवों में, लोग किसी भी पोषक तत्व को निकाले बिना मक्का को चक्की में पीसकर बनाया गया भारी आटा पसंद करते हैं। मेरी राय में, कुरकुरी जितनी सघन होगी, उतनी ही अधिक भरने वाली और पौष्टिक होगी।
सामकी (मछली)
मछली स्वाहिली में सामकी है। केन्या में मीठे पानी की झीलों (झील विक्टोरिया और नाइवाशा झील) से तिलापिया और नील पर्च केन्या में लोकप्रिय भोजन हैं। उन्हें या तो सूखा तला हुआ या गीला तला हुआ परोसा जा सकता है।
सामकी केन्या में विशिष्ट समुदायों के साथ लोकप्रिय है, विशेष रूप से पश्चिम में लुओ और लुह्या, लेकिन कोई भी इसका आनंद ले सकता है।
न्यामा चोमा (ग्रिल्ड मीट)
न्यामा चोमा ग्रिल्ड बकरी या बीफ के लिए स्वाहिली है। केन्याई दुर्जेय मांस खाने वाले हैं और आपको पूरे देश में खुले ग्रिल मिलेंगे। मछली और चिकन भी लोकप्रिय चोमा विकल्प हैं।
न्यामा चोमा को धीरे-धीरे खुली आग पर या चारकोल का उपयोग करके ग्रिल किया जाता है और इसे कुचुम्बरी और कुचुंबरी के साथ सर्व किया जाता है। न्यामा चोमा एक ऐसा अनुभव है जिसे आप जीवन भर याद रखेंगे। यह यादें और स्थायी छाप बनाता है।
केन्या में न्यामा चोमा जोड़ों में राजनीतिक और व्यापारिक सौदों जैसे प्रमुख निर्णय लिए गए हैं। यह मांस है जिसे आप खाने में अच्छा महसूस करेंगे, विशेष रूप से बर्फ की ठंडी बीयर या अपने पसंदीदा वाइन के गिलास के साथ। जोड़ी बनाने का निर्णय आप सभी का है।
अचार (टमाटर और प्याज सालसा)
कचुम्बरी केन्या के सबसे स्वादिष्ट सलाद का पुरस्कार लेती है। यह ताजा पके टमाटर, प्याज, हरी/लाल मिर्च, नींबू के रस और धनिया के पतले स्लाइस से बनाया जाता है। कचुम्बरी को न्यामा चोमा या पिलाऊ के साथ सबसे अच्छा परोसा जाता है, जो एक अन्य लोकप्रिय तटीय केन्याई व्यंजन है।
गिथेरी (उबले हुए मकई और बीन्स)
गिथेरी केन्या में किकुयू समुदाय के लिए एक सरल, पौष्टिक व्यंजन है। स्वादिष्ट गठरी बनाने के लिए मकई और बीन्स को उबाला जाता है और फिर तला जाता है। इसे चावल या चपातियों के साथ भी परोसा जा सकता है। केन्या में, एक पसंदीदा सामग्री एवोकाडो है।
चपाती (चपटी रोटी)
चपाती, पिलाउ की तरह, विशेष अवसरों पर या जब कोई आगंतुक आता है तब तैयार किया जाता है। वे नरम, भुलक्कड़, गोल फ्लैटब्रेड हैं जो लुढ़के हुए आटे से बने होते हैं। रोल किए हुए आटे को मध्यम आँच पर तवे पर तब तक तला जाता है जब तक कि वे अंदर से भूरे, कुरकुरे और नरम न हो जाएँ।
चपातियों को सुबह एक कप चाय के साथ या बीफ या चिकन स्टू के साथ परोसा जा सकता है।
मुकिमो
नैरोबी में, आपको वास्तव में मुकिमो को आज़माने की ज़रूरत है। कोई भी अवसर मुकीमो के बिना पूरा नहीं होता। इसका श्रेय किकुयू लोगों को दिया जाता है।
मुकिमो एक मैश किया हुआ आलू का व्यंजन है जिसमें मकई, मटर और पालक जैसी सामग्री मिलाई जाती है जो स्वाद और पोषण दोनों को बढ़ाती है। यह किसी भी भावपूर्ण स्टू के पक्ष में सबसे अच्छा परोसा जाता है। मुकीमो एक जरूरी कोशिश है।
मटोके (केले केले का स्टू)
यदि आप केले से प्यार करते हैं, तो आपको अपनी केन्या यात्रा पर ऑर्डर करने की आवश्यकता है। माटोके केन्या में एक घरेलू भोजन है और बेहतरीन पूर्वी अफ्रीकी हाइलैंड केले का उपयोग करके तैयार किया जाता है। आप इसे बीफ स्टू के साथ या अपने आप में एक पौष्टिक भोजन के रूप में आनंद ले सकते हैं।
मटोके को प्याज और टमाटर के साथ तला जाता है और अपनी पसंद की चटनी के साथ इसका आनंद लिया जाता है। मैं रात के खाने के व्यंजन के रूप में मटोक की सलाह देता हूं।
ओमेना (सिल्वर फिश)
अधिकांश केन्याई उचित नाम सिल्वर साइप्रिनिड से अनजान हैं। बहुसंख्यक इसे ओमेना के रूप में जानते हैं, एक प्यारी विनम्रता जो देश भर में तालिकाओं की शोभा बढ़ाती है। किसी भी खाद्य बाजार से गुजरें और आप उत्सुक ग्राहकों को बिक्री के लिए तैयार ओमेना से भरी टोकरियों को याद करने से नहीं चूकेंगे। ओमेना कैल्शियम से भरपूर है, जो स्वस्थ हड्डियों और दांतों के निर्माण में एक आवश्यक तत्व है। यह लुओ समुदाय के बीच बहुत लोकप्रिय है।
इंगोहो (चिकन)
पश्चिमी केन्या में, लुह्यास आपको इंगोहो पकाएंगे यदि वे आपको एक महत्वपूर्ण आगंतुक मानते हैं। पारंपरिक तैयारी में पूरे चिकन को भूरा होने तक भूनना और फिर उसे खाना शामिल है। अधिक आधुनिक इंगोहो को प्याज, टमाटर और मसालों के साथ पकाया जाता है और फिर परोसा जाता है।
सुकुमाविकी (काले/कोलार्ड ग्रीन्स)
सुकुमाविकी एक स्वाहिली मुहावरा है जिसका अर्थ है “सप्ताह को फैलाना”, विशेष रूप से जब कुरूप के साथ। केन्या में, सुकुमाविकी स्थानीय रूप से उपलब्ध सामग्रियों से बना एक लोकप्रिय घरेलू भोजन है। इसे भुने हुए प्याज़ और टमाटर को नमक के साथ भून कर तैयार किया जाता है।