जर्मन व्यंजनों की दुनिया में उतरें और आप जल्द ही समृद्ध, हार्दिक और स्वादिष्ट व्यंजनों की एक श्रृंखला की खोज करेंगे जो बहुत ही आरामदायक भोजन हैं। जबकि जर्मनी के प्रत्येक क्षेत्र के अपने विशेष व्यंजन और पारंपरिक व्यंजन हैं, कुछ पाक व्यंजन हैं जो पूरे देश में लोगों को पसंद आते हैं।
क्योंकि इनमें से कई बनाने में आसान हैं, आपको उन्हें अपने साप्ताहिक भोजन योजना में शामिल करना भी मुश्किल नहीं होगा। तो क्यों न जर्मन संस्कृति को अपने स्वाद के साथ एक्सप्लोर करें और इन उपयोगी व्यंजनों का उपयोग करके अपने स्वयं के व्यंजन बनाएं? ख़राब खानपान!
1. वुर्स्ट
आइए एक स्पष्ट बात से शुरू करें – वुरस्ट । जर्मनी में सॉसेज की अनुमानित 1,500 किस्में हैं। इन्हें कई अलग-अलग तरीकों से तैयार किया जाता है और इसमें कई तरह की सामग्री और अनोखे मसाले शामिल होते हैं। ये आपको देश भर में लगभग हर जगह स्ट्रीट स्टॉल पर मिल जाएंगे।
सबसे लोकप्रिय किस्मों में से एक है ब्रैटवुर्स्ट, वील, बीफ या पोर्क से बने पैन-फ्राइड या रोस्टेड सॉसेज। अन्य में विनीज़ वीनर (जिसे स्मोक्ड किया जाता है और फिर उबाला जाता है) और रक्त सॉसेज, जैसे ब्लुटवुर्स्ट और श्वार्जवर्स्ट शामिल हैं ।
आपको बर्लिन के करीवर्स्ट (शीर्ष पर करी केचप के साथ) और बवेरिया के वीसवर्स्ट , एक सफेद सॉसेज जैसी क्षेत्रीय विशिष्टताएं भी मिलेंगी जिन्हें आप मीठी सरसों के साथ खाने से पहले छीलते हैं।
इस बीच, नूर्नबर्ग अपने ग्रिल्ड रोस्टब्रैटवुर्स्ट के लिए प्रसिद्ध है , जिसे लोग किण्वित कटा हुआ गोभी (सॉकरक्राट) के साथ खाते हैं । और थुरिंगियन राज्य में, स्थानीय रोस्टब्राटवुर्स्ट मार्जोरम और कैरवे जैसे विशिष्ट मसालों का उपयोग करके बनाया जाता है।
2. रौलडेन
इस विशिष्ट जर्मन डिश में बेकन, प्याज, सरसों और अचार को पतले कटा हुआ बीफ़ या वील में लपेटा जाता है जिसे बाद में पकाया जाता है। रूलाडेन को ऊपरी सिलेसिया क्षेत्र में पारंपरिक पोलिश व्यंजनों का हिस्सा माना जाता है। यहाँ इसे रोलाडा स्लास्का (सिलेसियन रौलेड) के नाम से जाना जाता है । यह चेकिया में भी प्रसिद्ध है जहां इसे स्पैनेल्स्की कहा जाता है।
जबकि मिश्रण एक क्षेत्र से दूसरे क्षेत्र में भिन्न होता है, पिछली शताब्दी में गोमांस लोकप्रिय हो गया है। कट आमतौर पर बीफ या सिल्वरसाइड के ऊपर होता है क्योंकि यह सस्ता कट होता है। यह हार्दिक जर्मन भोजन आपको देश भर के त्योहारों और परिवार के खाने की मेज पर मिल जाएगा। यह आमतौर पर पकौड़ी, मैश किए हुए आलू, ब्लौक्राट (पकी हुई लाल गोभी) और रेड वाइन ग्रेवी के साथ आता है।
3. कास्पेत्ज़ल
पास्ता के लिए जर्मनी का जवाब, स्पैट्ज़ल देश के दक्षिण में विशेष रूप से लोकप्रिय है। ये नरम अंडे के नूडल्स गेहूं के आटे और अंडे से बनाए जाते हैं और अक्सर पनीर ( के सेस्प ए ज़ज़ल ) और भुने हुए प्याज के साथ सबसे ऊपर होते हैं।
हालांकि डिश की उत्पत्ति विवादित है और पड़ोसी देशों में विविधताएं पाई जाती हैं, स्पैट्ज़ल एक स्वाबियन विशेषता बनी हुई है। वहां, खाना पकाने का सामान्य नियम मेहमानों की संख्या से एक अधिक अंडे का उपयोग करना है। यह अक्सर मांस के व्यंजनों के साथ परोसा जाता है जो बहुत सारे सॉस या ग्रेवी का उपयोग करते हैं, जैसे कि रॉलाडेन , या स्टॉज में, जैसे गेसबर्गर मार्श (एक स्वाबियन स्टू)।
कुछ क्षेत्रों में, गुंधे हुए आटे में चेरी (किर्स्चस्पाट्ज़ल), सेब ( एफ़ेलस्पैटज़ल ), लीवर ( लेबरस्पैट्ज़ल ), साउरक्राट ( क्रौट्सप ए टीज़ल), या यहां तक कि बीयर जैसी अन्य सामग्रियां भी होती हैं।
4. एंटोफ
ठंड के दिनों में भाप से भरा ईइंटोफ का कटोरा किसी को भी गर्म कर देगा। इस पारंपरिक जर्मन स्टू के नाम का शाब्दिक अर्थ है ‘एक बर्तन’ और इसकी सामग्री के बजाय खाना पकाने के तरीके को संदर्भित करता है। उस ने कहा, अधिकांश व्यंजनों में एक ही मूल सामग्री होती है: शोरबा, सब्जियां, आलू या दालें, और पोर्क, बीफ, चिकन या मछली।
Eintopf आयरिश स्टू के समान है और आपको पूरे जर्मनी में कई अलग-अलग क्षेत्रीय विशिष्टताएँ मिलेंगी। इनमें कसेल क्षेत्र में लुम्पेन अंड फ्लोह (जिसका अर्थ है ‘चिथड़े और पिस्सू’) और थुरिंगन में लिनसेनिंटोपफ (दाल) शामिल हैं।
स्वाद और दिल को छू लेने वाली अच्छाई से भरपूर, इसमें कोई आश्चर्य की बात नहीं है कि यह स्वादिष्ट व्यंजन सबसे लोकप्रिय जर्मन खाद्य पदार्थों में से एक है।
5. सौबरब्रेटन
जर्मन अपने मांस व्यंजन से प्यार करते हैं, और सॉरब्रेटन (जिसका अर्थ है ‘खट्टा’ या ‘अचार’ भुना हुआ) देश के राष्ट्रीय व्यंजनों में से एक है। आप कई अलग-अलग प्रकार के मांस का उपयोग करके पॉट रोस्ट बना सकते हैं, जिसे आप वाइन, सिरका, मसालों, जड़ी-बूटियों में मैरीनेट करते हैं और फिर दस दिनों तक सीज़न करते हैं। यह नुस्खा मांस के सस्ते कटों को कोमल बनाने के लिए भी आदर्श है।
(जिसका अनुवाद ‘रोस्ट पोर्क’ के रूप में किया जाता है) एक स्वादिष्ट बवेरियन रेसिपी है जो आपको आमतौर पर बीयर हॉल में मिलेगी। यह आमतौर पर ब्रेज़्ड गोभी या सॉकरक्राट और डंपलिंग्स (नोएडेल) के साथ आता है और एक बर्फ -ठंडे पिल्सनर के साथ अच्छी तरह से नीचे चला जाता है।
6. कार्तोफेलपफर
क्या शानदार शब्द है! साइड डिश या हल्के नाश्ते के रूप में आनंद लेने के लिए बिल्कुल सही, कार्टोफ़ेलपफ़र उथले पैन-तले हुए पैनकेक हैं जो आटे, अंडे, प्याज और सीज़निंग के साथ मिश्रित या पीसे हुए आलू से बने होते हैं। आप उनके ऊपर खट्टा क्रीम, पनीर, सेब की चटनी, या दालचीनी जैसे विभिन्न प्रकार के मीठे या नमकीन मसाले डाल सकते हैं।
आपको यह स्वादिष्ट जर्मन भोजन अक्सर सर्दियों में बाहरी बाजारों में मिल जाएगा और कुछ विविधताओं में शकरकंद का उपयोग किया जाता है जो लोकप्रिय भी हैं।
7. ब्रेज़ल
एक साइड डिश या स्नैक के रूप में खाने के लिए बढ़िया, ब्रेज़ेल (प्रेट्ज़ेल) एक प्रकार की बेक्ड पेस्ट्री है जो आमतौर पर एक गाँठ के आकार के आटे से बनाई जाती है। एक ब्रेज़ेल आमतौर पर नमक के साथ छिड़का जाता है, हालांकि, अन्य सीज़निंग में पनीर, चीनी, चॉकलेट, दालचीनी और विभिन्न बीज शामिल हैं।
8. श्निट्ज़ेल
श्निट्ज़ेल का उल्लेख किए बिना शीर्ष जर्मन खाद्य पदार्थों की हमारी सूची पूरी नहीं होगी । ब्रेडक्रंब में लेपित और अक्सर नींबू के टुकड़े के साथ परोसा जाता है, मांस का यह पतला, हड्डी रहित कटलेट जर्मन व्यंजन का एक प्रतिष्ठित हिस्सा है।
आप वील से बने वीनर स्केनिट्ज़ेल (विनीज़ शैली) चुन सकते हैं , या पोर्क ( श्वेन ) के साथ स्निट्ज़ेल वीनर आर्ट चुन सकते हैं। यदि आप हैम्बर्ग-शैली के श्नाइटल का ऑर्डर देते हैं, तो यह शीर्ष पर एक तले हुए अंडे के साथ आएगा, जबकि होल्स्टन-शैली के श्नाइटल में एक अंडा, एंकोवी और केपर्स आते हैं।
9. श्वार्ज़वाल्डर किर्सचॉर्टे
जर्मनी में आपको लुभाने के लिए आपको बहुत सारे केक और टार्ट मिलेंगे, लेकिन कुछ लोग जर्मनी के सबसे प्रसिद्ध केक के एक बड़े टुकड़े का विरोध कर सकते हैं: स्वादिष्ट श्वार्ज़वाल्डर किर्सचॉर्टे (जिसका शाब्दिक अर्थ है ‘ब्लैक फॉरेस्ट चेरी टोर्ट’)।
इस मिठाई का नाम श्वार्ज़वाल्डर किर्स्वास्सर से मिलता है, जो तीखा चेरी से आसवित एक लिकर है। दिलचस्प बात यह है कि जर्मन कानून वास्तव में अनिवार्य करता है कि किर्स्वास्सर केक में मौजूद होना चाहिए ताकि इसे श्वार्ज़वाल्डर किर्सचॉर्टे लेबल किया जा सके।
रिच चॉकलेट केक, चेरी और व्हीप्ड क्रीम की वैकल्पिक परतें अधिक क्रीम, मैराशिनो चेरी और चॉकलेट शेविंग्स के साथ एक शानदार फिनिश के लिए सबसे ऊपर हैं।
10. अपफेलस्ट्रुडेल
हालांकि एपफेलस्ट्रुडेल (सेब स्ट्रूडल) ऑस्ट्रिया के राष्ट्रीय डेसर्ट में से एक है, जर्मनी ने भी इसे अपने स्थानीय व्यंजनों में अपनाया है। लोकप्रिय पकवान में सेब से भरी मक्खन वाली पेस्ट्री होती है जो चीनी, दालचीनी और किशमिश के स्वाद वाली होती है। 18वीं शताब्दी में हैब्सबर्ग साम्राज्य के तहत यह सब रोष था।
आप एक लोचदार आटे से नाजुक परतदार पेस्ट्री बना सकते हैं, जिसे आप गूंधते हैं और तब तक फैलाते हैं जब तक कि यह लगभग कागज जैसा पतला न हो जाए। आप तब पतली पेस्ट्री परतों को एक साथ मक्खन लगाते हैं, उन्हें सेब भरने के चारों ओर लपेटने और इसे बेक करने से पहले।
डेज़र्ट को स्लाइस में पाउडर या आइसिंग शुगर के साथ खाना आम है। बस स्वर्गीय!